当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  顺应群众意愿 办好人民满意的不动产登记事业  
主 题: 顺应群众意愿 办好人民满意的不动产登记事业
时 间: 2019年12月23日 嘉 宾: 齐齐哈尔市副市长 孙恒
简 介:
齐齐哈尔市不动产登记中心率先在全省推出“税费通缴”业务。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
为解决企业和群众在银行和不动产登记窗口反复跑路问题,我市进行...
这方面我们也做了很多工作,全面清理了烦扰企业群众的“奇葩”证...
好的,主持人。2019年9月23日,齐齐哈尔市不动产登记中心...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]欢迎孙市长参加访谈。我听说前一段时间,齐齐哈尔市不动产登记实现了税费通缴,您能简单地给我们介绍一下吗?
[齐齐哈尔市副市长 孙恒]好的,主持人。2019年9月23日,齐齐哈尔市不动产登记中心率先在全省推出“税费通缴”业务。不动产登记业务当事人在业务受理环节即可选择银行卡、微信、支付宝等多种方式一次性缴纳税款和各项行政事业性收费,真正实现了“一窗式”服务,这种服务模式不仅在全省处于领先水平,也真正兑现了坚决不让办事群众跑第二个窗口的改革承诺。
具体来说,税费通缴模式就是受理人员收到当事人申请材料后,通过不动产登记一窗综合受理平台分发至税务部门、房屋维修基金、土地出让金等行政事业性收费单位,信息返回后,当事人即可在受理窗口选择用银行卡、支付宝和微信等多种方式一次性缴纳多项税费,税费通缴系统后台会自动将各项税费分发至各收款账户,各征缴单位即时开具税务发票等缴款凭证。以最复杂“二手房转移登记”为例,45分钟可完成业务受理及各项税费缴纳。
这种服务模式避免了“一窗受理、多窗缴款”的麻烦,实现了“一窗受理、税费通缴、一站服务”,群众在一个窗口就可以完成相关联业务办理。同时,该模式还支持多种缴费方式,极大地方便了群众。
[主持人]这确实是方便了许多,也快捷了许多!现在齐齐哈尔市不动产登记的最长时限是多少呢?
[齐齐哈尔市副市长 孙恒]我市的不动产登记时限经过6次提速,已有20%实现立等可取、即时办结,另有30%做到1个工作日完成,剩余40%也全部压缩在4个工作日内办结,市本级不动产登记中心更是将登记时限全部压缩在4个工作日以内,超额完成了全省2019年底前不动产登记办理时限要压缩至5个工作日的工作要求。
[主持人]孙市长,这样看来,群众办理不动产登记确实快了很多,那么申请要件方面有没有减少呢? 
[齐齐哈尔市副市长 孙恒]这方面我们也做了很多工作,全面清理了烦扰企业群众的“奇葩”证明,对确需保留的证明,实行清单管理,并对外及时公布,清单之外不得索要证明材料。同时,依托政务云平台,最大限度地减少群众提交申请材料。原来群众需要填写2个表、提交资料12次、复印材料25份,而现在只需填写1个表、提交1次资料。而且,整个办理过程只提供资料原件,不用提交复印件。
[主持人]孙市长,听说我市公积金中心都已经可以进行不动产抵押登记受理了,您能介绍具体情况吗?
[齐齐哈尔市副市长 孙恒]为解决企业和群众在银行和不动产登记窗口反复跑路问题,我市进行了将不动产抵押登记受理延伸到金融服务网点的探索。我市率先开展了公积金贷款与抵押业务联办的模式,市不动产登记中心授权市公积金中心开展不动产登记资料的收集及面签工作,将商品房预购抵押权登记业务前移到市公积金中心,群众在办理公积金贷款时,可一并完成抵押登记申请;目前全市13家商业银行也开展了此项业务,形成申请、抵押、放款、注销一条龙,抵押登记办理时限压缩到1个工作日,抵押注销业务即时办结。此项举措充分满足了小微企业的融资需求和群众改善居住环境贷款需求,有力支持了实体经济发展,正逐步向全市银行予以推广。
[主持人]孙市长,前段时间我市开展了不动产登记进社区活动,能给我们介绍下详细情况吗? 
[齐齐哈尔市副市长 孙恒]针对困扰群众多年历史遗留项目办证难问题及群众办证要求迫切的实际情况,我市于9月-10月份开展了不动产登记进社区活动,将不动产登记受理窗口延伸到三合家园和新光家园小区,居民不出小区即可办理受理、缴费、领证等不动产登记手续,困扰居民多年办证难问题在家门口得到解决,3000余户群众已经领到不动产权证。
[主持人]孙市长,全国都在大力推广“互联网+不动产登记”,我市在这方面进行了哪些探索,取得了哪些成果呢?
[齐齐哈尔市副市长 孙恒]我市依托一体化在线政务服务平台、统一支付平台、“鹤城在线APP”为主要技术支撑,打造了“互联网+不动产登记”平台体系。2017年10月创建微信平台,群众可以通过关注公众号了解到中心工作动态、办事流程及办理业务进度查询;2018年8月7日,鹤城在线APP软件上正式开通不动产登记网上预约排号功能,群众可以足不出户,用手机预约排号。2019年5月开通了排队信息导航功能,群众可以通过观看大厅屏幕,了解中心城区各分支办理网点等候办理业务人数。随着不动产业务流程优化和数据完善,已有8项业务在“市政务服务网”和“鹤城在线AAP”上开通,实现了“网上办理”。
 
其他访谈   更多 >>
 
积极探索商事制度改革 破解市场主体准入难题
提升知识产权治理效能 开创知识产权强省建设新局面
践行初心使命,扎实做好冬季供暖工作
顺应群众意愿 办好人民满意的不动产登记事业