当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  扎实推进我省经济统一核算改革  
主 题: 扎实推进我省经济统一核算改革
时 间: 2019年12月09日 嘉 宾: 省统计局局长 葛新
简 介:
国内生产总值和地区生产总值数据对客观反映国家和各地区经济规模、结构和速度,正确研判宏观经济形势及发展变化规律,都发挥了重要作用。1985年我国建立生产总值核算制度以来,我国国内生产总值和地区生产总值一直采取分级核算制度,即国家统计局核算国内生产总值,各省(区、市)统计局核算本地区生产总值。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
在核算主体方面,各地区生产总值核算将由现行的各地区统计局分别...
实施地区生产总值统一核算改革,意义十分重大。 实施地区生产...
国内生产总值和地区生产总值数据对客观反映国家和各地区经济规模...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]请您谈一下我们开展经济统一核算改革的背景?
[省统计局局长 葛新]国内生产总值和地区生产总值数据对客观反映国家和各地区经济规模、结构和速度,正确研判宏观经济形势及发展变化规律,都发挥了重要作用。1985年我国建立生产总值核算制度以来,我国国内生产总值和地区生产总值一直采取分级核算制度,即国家统计局核算国内生产总值,各省(区、市)统计局核算本地区生产总值。但在实施过程中,分级核算制度显现出了一些弊端和问题,影响各级党委政府准确把握各地经济形势、加强改善宏观调控。党的十八届三中全会作出了加快建立国家统一的经济核算制度的重大决策。实施地区生产总值由国家统一核算改革,实行下算一级。就是要从制度上保证地区生产总值汇总数与国内生产总值数据之间的基本衔接。
[主持人]开展统一核算改革的重大意义是什么?
[省统计局局长 葛新]实施地区生产总值统一核算改革,意义十分重大。
实施地区生产总值统一核算改革,是旗帜鲜明讲政治的具体体现。2017年6月,习近平总书记亲自主持召开中央全面深化改革领导小组第三十六次会议,审议通过了《地区生产总值统一核算改革方案》,对统一核算改革做出部署。实施地区生产总值统一核算改革,实现地区生产总值汇总数与国内生产总值基本衔接,是旗帜鲜明讲政治,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的具体体现。实施地区生产总值统一核算改革,是提高统计数据质量、提高政府公信力的要求。数据质量是统计工作的生命线。地区生产总值总量汇总数与国内生产总值不衔接的问题,一定程度上影响了宏观调控的有效性,也影响了党和政府的公信力。实施地区生产总值统一核算改革,就是要改革现行的核算制度,从而从根本上解决这个问题。实施地区生产总值统一核算改革,是更好发挥统计监督职能、为宏观决策提供更加坚实数据支撑的需要。党的十九届四中全会明确提出,要在推进国家治理体系和治理能力现代化的过程中,发挥统计监督职能作用。国内生产总值和地区生产总值是最基础、最综合、最重要的统计指标,要发挥统计监督职能,需要提供客观准确、协调一致的核算数据。通过统一核算改革,实现生产总值数据的上下衔接,能够更加科学客观地反映经济状况,更好发挥统计监督职能,为国家治理体系和治理能力现代化提供更加有力的统计保障。
[主持人]统一核算改革包括哪些内容?
[省统计局局长 葛新]在核算主体方面,各地区生产总值核算将由现行的各地区统计局分别核算,改革为国家统计局组织集中统一核算。在每次开展地区生产总值核算时,各地区不再上报本地区数据。
在核算方法方面,各地区生产总值将依据统一的基础资料,按照全国统一、地区可比的核算方法核算,确保实现地区汇总数与全国数基本衔接。
在工作机制方面,地区生产总值统一核算工作由国家统计局统一领导、组织和实施。各省(区、市)统计局参与核算方法研究和基础数据核实工作。国家有关部门负责提供地区生产总值统一核算所需要的行业或领域分省(区、市)统计资料、账务资料和行政记录。国家统计局成立地区生产总值统一核算领导小组,负责领导地区生产总值统一核算工作,组织协调解决工作中的重要问题;领导小组下设地区生产总值统一核算办公室,负责日常工作;成立地区生产总值统一核算专家委员会,为统一核算提供指导和咨询。
在数据公布方面,各地区生产总值数据将由国家统计局统一部署公布或授权各省(区、市)统计局公布本地区数据。
[主持人]请您介绍一下我省统一核算改革进展情况?
[省统计局局长 葛新]省委、省政府高度重视统一核算改革工作,多次听取改革工作专题汇报并提出要求,研究部署我省统一核算改革工作。近几年来,我省紧跟国家改革步伐,始终将统一核算改革工作摆在重要位置,积极开展统一核算改革的各项准备工作。目前,我省地区生产总值统一核算改革各项准备工作已经完成,正式转入分步实施阶段。
第一步,实施经济普查年度地区生产总值统一核算。近期我局将依据第四次全国经济普查数据,对各市(地)经济普查年度(2018年)生产总值实施统一核算。
第二步,实施季度地区生产总值统一核算。2020年初,统一核算2019年1-4季度各市(地)生产总值初步核算数,开始实施季度地区生产总值统一核算。
第三步,实施非经济普查年度地区生产总值统一核算。2020年底,对2019年年度各市(地)生产总值初步核算数进行最终核实,开始实施非经济普查年度地区生产总值统一核算。
由此,形成完善的市(地)生产总值统一核算制度,实现各市(地)汇总数与全省数的基本衔接。
[主持人]主持人:由于时间关系,对葛新局长的访谈就进行到这里,谢谢各位网友的关注。
 
其他访谈   更多 >>
 
积极探索商事制度改革 破解市场主体准入难题
提升知识产权治理效能 开创知识产权强省建设新局面
践行初心使命,扎实做好冬季供暖工作
顺应群众意愿 办好人民满意的不动产登记事业