当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  强化知识产权创造、保护、运用 推动知识产权事业高质量发展  
主 题: 强化知识产权创造、保护、运用 推动知识产权事业高质量发展
时 间: 2019年12月02日 嘉 宾: 省知识产权局局长 刘春燕
简 介:
各位网友大家好。知识产权制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。习近平总书记多次对知识产权工作作出重要指示。知识产权工作应把握职责使命,发挥好在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
主持人说的很对,这就需要强化知识产权运用,从而有效带动产业优...
过去一年,我们推进专利优势企业创建工作。新确定59家企业为2...
是的。过去一年,省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室充...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]各位网友大家好。知识产权制度是中国特色社会主义制度的有机组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。习近平总书记多次对知识产权工作作出重要指示。知识产权工作应把握职责使命,发挥好在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用。
知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护创新创造活动,知识产权制度应运而生并不断完善。2018年12月5日,机构改革之后的黑龙江省知识产权局正式揭牌。一年来,站在新起点,全省知识产权工作如何强化知识产权创造、保护、运用?如何服务大局,以新担当、新作为,推动知识产权事业高质量发展?今天,我们很荣幸的邀请到了黑龙江省知识产权局局长刘春燕一起揭晓答案。刘局长您好!
[省知识产权局局长 刘春燕]各位网友们大家好!
[主持人]2019年,按照新的管理体制和运行机制,黑龙江省知识产权局深入实施知识产权“四大工程”,积极完善知识产权政策体系、管理体系和服务体系,着力提升引领创新驱动能力、支撑产业发展能力和塑造营商环境能力,全省知识产权工作取得新进步,在全省创新驱动和经济发展中具有不可或缺的地位和作用。
[省知识产权局局长 刘春燕]是的。过去一年,省知识产权战略制定和实施工作领导小组办公室充分发挥职能,协调领导小组各成员单位共同推进落实《黑龙江省人民政府关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》等重点任务。按照省委省政府“十三五”规划监督评估部署要求,系统梳理了重点工作进展和指标完成情况并提出下步工作举措。按照我省“十四五”规划编制部署要求,将黑龙江省知识产权保护和运用“十四五”规划纳入到省级“十四五”专项规划目录清单。
同时,我们还推进国家知识产权试点示范城市建设工作,大庆、牡丹江、伊春3个城市完成2019年度国家知识产权试点城市评价。继续推进修订《黑龙江省专利保护条例》立法调研工作,在此基础上,结合机构改革后我局管理职能,委托开展了我省知识产权综合性立法研究。
[主持人]众所周知,知识产权是社会的无形财富。我注意到一点,现在谈起知识产权,我们不再单单停留在保护上,而是更强调对知识产权创造、保护、运用、管理提出全方位的要求。
[省知识产权局局长 刘春燕]主持人说的很对,对知识产权工作必须立足国情、紧跟时代、适应发展,全方位保护。
[主持人]刘局长可以从这个方面介绍下吗?如何培育知识产权创造,为龙江经济发展提质增效?
[省知识产权局局长 刘春燕]过去一年,我们推进专利优势企业创建工作。新确定59家企业为2018年度省专利优势企业培育单位。深入市(地)开展专利优势企业指导工作,进一步规范优化省专利优势企业验收流程,18家企业通过2017年度省专利优势企业验收。新增15家企业通过企业知识产权管理规范贯标认证。目前累计拥有国家知识产权优势(示范)企业43家,省级专利优势企业402家,通过国家认证贯标企业32家。
同时,推进知识产权试点园区工作。指导省级知识产权试点园区建立完善知识产权管理和奖励资助制度,协调知识产权服务品牌机构与试点园区开展工作对接,举办培训,宣讲政策措施,分别为安达经开区、齐齐哈尔高开区进行省级知识产权试点园区揭牌、授牌。并加大对高校院所专利工作支持力度,从创新创造引领、创新创造发展、知识产权管理规范“贯标”试点三个方向,支持15家高校院所承接2019年度高校院所专利事业发展项目工作。
[主持人]黑龙江省知识产权综合实力在稳步提升。从专利申请数量、有效性等方面,取得了诸多成绩。能介绍一下吗?
[省知识产权局局长 刘春燕]1-10月,全省申请专利总计29715件,同比增长6.82%。发明专利10572件,占35.58%,同比增长9.37%;截至2019年10月,有效发明专利24206件,每万人口发明专利拥有量为6.388件。1-9月,全省商标申请量62007件,商标注册量56352件;国内有效商标注册量262478件,每万户市场主体商标拥有量1097.32件。全省共有地理标志商标86件,地理标志保护产品73件。
[主持人]如果说知识产权的创造是基石,那么知识产权的交易运营便是通道,是实现价值的通道。当我们获得了知识产权之后,还要解决知识产权怎么运用?专利技术怎么运用到产品与服务当中?为社会带来价值?
[省知识产权局局长 刘春燕]主持人说的很对,这就需要强化知识产权运用,从而有效带动产业优化升级。过去一年,黑龙江省知识产权局推进专利展示交易工作,省专利技术交易服务联盟收储2018年高校授权专利5786项,定期发布专利供求信息。组团参加第七届中国(上海)国际技术进出口交易会、第十五届中国(无锡)国际设计博览会等大型展会,促进了我省优质专利技术的流转。共完成专利实施许可合同备案45件,备案金额4172.52万元。同时大力推进知识产权金融服务工作,共完成专利权质押登记14件,融资金额5.105亿元;完成商标专用权质权登记5件,融资金额1.06亿元。
推进地理标志精准扶贫工作。制定落实张庆伟书记在省委农村工作会议暨全省扶贫开发和农村人居环境整治工作会议上的讲话主要工作任务责任分工工作方案,着力推动落实;帮助省扶贫办获准“小康龙江”商标注册,并指导其有效运用管理好注册商标,发挥其品牌扶贫的作用。
[主持人]强化知识产权的保护,对于有效改善营商发展环境意义重大。在知识产权保护上,我们又是怎么做的,请您介绍一下?
[省知识产权局局长 刘春燕]过去一年,组织开展了全省知识产权保护专项行动。截至10月底,全系统共查处知识产权行政执法案件157件,罚款113.64万元。组织建立重点商标保护名录和专利保护重点联系企业名录,打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品有关工作。
印发《关于加强地理标志产品及区域商标品牌培育保护工作的通知》,将我省79件特色产品及区域品牌纳入地理标志等区域公共品牌培育名录。制定了地理标志产品保护初审工作规范,对9件地理标志保护产品认定申请和179家企业使用12件地理标志产品专用标志申请进行初审并报送国家知识产权局审查批准。目前已有71家企业申请使用五常大米、延寿大米、克东天然苏打水、海伦大豆、海伦大米等地理标志专用标志经国家知识产权局核准公布。将“佳木斯大米”“饶河黑蜂蜜”“太保胡萝卜”等地理标志商标和地理标志产品推荐国知局纳入第二批中欧地理标志保护协定产品。
通过组织开展地理标志使用专项整治工作,抽查地理标志使用企业36户,检查走访各类经营主体290余户,对3家地理标志使用过程中标识不规范予以纠正,指导各类经营主体正确使用地理标志65户次。派人员赴五常市专题调研,对“五常大米”地理标志保护工作提出了具体意见和建议。
[主持人]针对知识产权保护工作,还有什么好消息要分享给广大网友吗?
[省知识产权局局长 刘春燕]主持人很敏锐,目前我们正在积极筹建中国(黑龙江)知识产权保护中心,省政府已经向国家知识产权局致函申请建立中国(黑龙江)知识产权保护中心。除了强有力的保护,知识产权管理和服务,也是夯实事业发展的基础。
目前,我们已完善知识产权公共服务(运营)平台功能,整合建成专利数据统计分析系统、专利电子申请、专利分析与预警服务平台、重点行业数据库、知识产权远程教育平台、在线投诉(维权)等公共服务平台,形成了较为完善、服务全省的公共服务网络。并优化专利代办服务,优化办事流程,提高服务质量,窗口电子申请率达到98.04%,截至目前,保持全年业务工作零差错。
[主持人]看得出来,省知识产权局在过去的一年中,准确把握新定位,“战绩”满满,“硕果”累累。站在新起点,我们下一步将主抓哪些工作?
[省知识产权局局长 刘春燕]我们将组织制定实施《2020年黑龙江省深入实施知识产权战略 加快建设知识产权强省推进计划》。按照省政府工作部署,积极协调相关单位承接落实工作。正积极开展知识产权试点城市申报工作,2020年争取新增1-2家知识产权试点城市。开展企业知识产权管理规范认证工作,优化专利优势企业培育流程,争取新增国家知识产权示范、优势企业15-20家,新增省专利优势企业20-30家。争取加大对高校院所专利事业发展的资金支持力度,更好发挥辐射带动作用。积极向国家知识产权局争取在黑龙江省开展地理标志产品专用标志使用核准改革试点。研究制定《地理标志产品认定及使用申请指南》,完善地理标志产品申报流程。
[主持人]相信这些实实在在的举措,一定为会龙江发展注入新的动能。今年8月,黑龙江自由贸易试验区挂牌,我们注意到,在自由贸易试验区建设的总体要求中,落实知识产权服务自由贸易试验区的工作方案和配套措施也备受关注,您可以介绍一下吗?
[省知识产权局局长 刘春燕]我们正在加快推进中国(黑龙江)知识产权保护中心建设,在哈尔滨自贸区注册并设立涵盖专利、商标、保护中心等业务工作的知识产权服务大厅。指导黑河学院建立中俄远东高校知识产权服务中心,服务黑河自贸易区建设,推动自由贸易试验区知识产权工作开展。
[主持人]谢谢刘春燕局长。由于时间的关系,今天的访谈就要结束了。
[省知识产权局局长 刘春燕]欢迎大家继续通过各种渠道同我们交流,对知识产权工作多提宝贵意见和建议。欢迎大家关注我们的官方网站,以及官方微博和微信。谢谢主持人,谢谢各位网友对黑龙江省知识产权工作的关心和支持!我们将解放思想、振奋精神、开拓创新、争创一流,以新气象新担当新作为奋力开启知识产权事业高质量发展新征程,为龙江全面振兴全方位振兴贡献知识产权新力量。
 
其他访谈   更多 >>
 
强化知识产权创造、保护、运用 推动知识产权事业高质量发展
绥化玉米产业链图谱
解放思想 服务大局 奋力开启知识产权事业高质量发展新征程
谈《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》