当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  绥化玉米产业链图谱  
主 题: 绥化玉米产业链图谱
时 间: 2019年11月26日 嘉 宾: 绥化市委副书记、市长 张子林
简 介:
表现的就是玉米全产业链产品,全挂在这棵树上。越往上走,产品等级越高,附加值也越高。比如说玉米做成淀粉,大概每吨一千六百块钱,这条线达到顶端之后,生产辅酶Q10、虾青素,每吨可达到七八千块钱。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
从根本上来讲,还是贯彻落实总书记在黑龙江重要讲话和考察东北时...
这棵树很有创意。我从绥化招商图谱里,看到的是它的招商能力,第...
它表现的就是玉米全产业链产品,全挂在这棵树上。越往上走,产品...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]欢迎张市长来到访谈现场。我记得去年,张市长给我推荐过绥化的鲜食玉米,特别好吃。今年,我投桃报李,给您准备了一棵树。能看出什么玄机吗?
[绥化市委副书记、市长 张子林]这是一棵玉米产业之树。
[主持人]太棒了!这就是我们用绥化玉米产业链图谱做的一棵树。从树根、树枝,再到树杈,每个地方都有说道,是这样吗?
[绥化市委副书记、市长 张子林]它表现的就是玉米全产业链产品,全挂在这棵树上。越往上走,产品等级越高,附加值也越高。比如说玉米做成淀粉,大概每吨一千六百块钱,这条线达到顶端之后,生产辅酶Q10、虾青素,每吨可达到七八千块钱。
[主持人]所以你看我们把这个树杈做成金色的了,它有很深的寓意的,你读到的是什么?
[绥化市委副书记、市长 张子林]这棵树很有创意。我从绥化招商图谱里,看到的是它的招商能力,第二就是它的创新。顺着产业链招商,就更有目的、更有效率、更有方向。同时这些企业都在一个产业园里面,生产成本都能控制得很好。
[主持人]绥化是粮食主产区,怎么在寒地黑土长出这样的一棵树呢?
[绥化市委副书记、市长 张子林]这个就是按照总书记“五头五尾”发展理念,在粮头食尾、农头工尾,这方面下了大工夫。
[主持人]刚刚我们看了半天树,除了我们了解的玉米产业链图谱之外,绥化还做了其他的图谱吗?
[绥化市委副书记、市长 张子林]我们把绥化市所有的重点产业,全都编制了图谱,比如石化产业、医药产业、亚麻产业、大豆产业等等。
[主持人]过去招商有一种现象,比如捡到篮子里的都是菜,怎么就想到这样的一种全新的方式。
[绥化市委副书记、市长 张子林]从根本上来讲,还是贯彻落实总书记在黑龙江重要讲话和考察东北时的重要讲话,以解放思想推动高质量发展,我们就打开了思想这扇窗子。
[主持人]纵观全省的百大项目、百千万工程,绥化也要贡献自己的力量,下一步怎么干?
[绥化市委副书记、市长 张子林]还是以玉米为例,全省百大项目,我们新和成生物发酵园区就是其中一个。争取以新和成为基础,把世界顶级的几家企业都给招来。我可以告诉你,这棵玉米之树,它的产值仅仅在绥化,就可以达到一千亿元。
[主持人]这是以前我们想都不敢想的一个数,我们已经感受到一种工作方式和思维方式的变化。
[绥化市委副书记、市长 张子林]非常对,它就是由政府过去的单一招商,转变成企业和政府共同去招商,也就是上游企业共同去找下游企业,所以说这是一个工作方式的转变。
图谱不是画出来的,是对产业的一个深刻理解。图谱好画,但是要变成现实很难,需要艰苦细致的工作和科学精神。我们有信心,努力地探索下去,坚持下去。
[主持人]我们也祝福龙江的玉米之树常青,龙江发展之树常青。
 
其他访谈   更多 >>
 
积极探索商事制度改革 破解市场主体准入难题
提升知识产权治理效能 开创知识产权强省建设新局面
践行初心使命,扎实做好冬季供暖工作
顺应群众意愿 办好人民满意的不动产登记事业