当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  解放思想 服务大局 奋力开启知识产权事业高质量发展新征程  
主 题: 解放思想 服务大局 奋力开启知识产权事业高质量发展新征程
时 间: 2019年04月23日 嘉 宾: 省知识产权局局长 刘春燕
简 介:
2019年4月20日至26日全国知识产权宣传周 为迎接第19个世界知识产权日,加大知识产权宣传力度,营造我省良好的知识产权文化氛围,服务我省创新和营商环境,省知识产权局局长刘春燕将就我省知识产权机构改革后的功能定位,2019年重点工作,优化营商环境知识产权办事“不求人”等问题接受专访。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
这也是在我们完善三个体系其中的一个任务完善知识产权政策体系。...
机构改革之后,新一任领导班子根据实际,明确了知识产权的功能定...
改革是最大的红利,改革是最大的动力。将知识产权和市场监管结合...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]各位网友大家好。去年9月28日,习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上,寄语广大干部群众。其中,解放思想摆在了首要要求。东北发展,无论是析困境之因,还是求振兴之道,都要从思想思路这一层面破解,激发内生动力,释放发展活力,不断开辟全面振兴、全方位振兴的新境界。
知识产权是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。随着科技的发展,为了更好保护产权人的利益,知识产权制度应运而生并不断完善。在去年12月5日,黑龙江省知识产权局正式揭牌,按照新的管理体制和运行机制有序运转。
站在新起点,全省知识产权工作,将如何深入解放思想?如何服务大局,以新担当、新作为,开启知识产权事业高质量发展新征程?今天,我们很荣幸的邀请到了黑龙江省知识产权局局长刘春燕一起揭晓答案。刘局长您好!
[省知识产权局局长 刘春燕]各位网友们大家好!
[主持人]过去的2018年,是我国改革开放40周年,也是知识产权机构改革之年。这凝聚着全省知识产权人不懈奋斗和辛勤汗水,知识产权工作成效显著,在全省创新驱动和经济发展中具有不可或缺的地位和作用。
[省知识产权局局长 刘春燕]是的。2018年全省知识产权机构改革顺利推进,省知识产权局于12月5日正式揭牌,按照新的管理体制和运行机制开始运转;市县知识产权机构改革有序推进,各市(地)均在市场监管局加挂知识产权局牌子。通过机构改革,实现了商标、专利、地理标志的集中统一管理,有效提高了管理效能。
从此次机构改革情况看,省委省政府对知识产权工作非常重视,在省政府仅有的6个二级局中知识产权局位列其中,这意味着知识产权工作成绩突出,在全省创新驱动和经济发展中具有不可或缺的地位和作用。
[主持人]改革,意味着新使命,新篇章,新担当。知识产权与市场监管的结合,更好地保证了整个知识产权工作链条的完整性。我们应该如何准确把握知识产权机构改革带来的新变化,创新工作思路?
[省知识产权局局长 刘春燕]改革是最大的红利,改革是最大的动力。将知识产权和市场监管结合在一起,不仅进一步凸显了知识产权的市场属性,也进一步丰富了市场监管的内涵,也像您所说的,保证了工作链条的完整性。实现商标、专利、地理标志的统一集中管理,将更好发挥知识产权的组合效益,极大提高管理效能。
我们要积极适应新的管理体制和运行机制,创新工作思路、工作模式、工作举措,把体制机制改革所释放的活力转变为推动发展的动力。要充分发挥商标、专利、地理标志的组合效应,引导创新主体以各类知识产权的融合发展,形成更大的竞争优势,产生更大的市场效益。要牢牢把握知识产权的创新属性和市场属性之间的相互关系,坚持市场在资源配置中的决定性作用,深化转职能、转方式、转作风,强化知识产权公共服务,以有效的政府管理促进知识产权的有序流动,最大限度增强市场活力,激发内生动力。
[主持人]刘局长从三个方面,阐述了知识产权机构改革的重要意义。下一步,我们将有哪些结合我省实际情况的功能定位,能具体为我们介绍一下吗?
[省知识产权局局长 刘春燕]机构改革之后,新一任领导班子根据实际,明确了知识产权的功能定位,一要针对我省创新型省份建设的新实际,发挥好知识产权作为激励创新的基本制度的重要作用,进一步强化使命担当,发挥功能作用;二要落实高质量发展的新要求,充分发挥知识产权制度供给和技术供给双重作用,加强知识产权创造、保护、运用;三要按照大力优化营商环境的新部署,准确把握知识产权与市场监管的内在联系,推动知识产权与市场监管有效衔接。
[主持人]众所周知,黑龙江省知识产权局在知识产权综合实力稳步提升。从专利申请数量、有效性等方面,取得了诸多成绩。能介绍一下吗?
[省知识产权局局长 刘春燕]2018年,全年专利申请量34582件,同比增长11.71%,其中发明专利12017件,同比增长13.29%。有效发明专利22252件,每万人口发明专利拥有量达到5.873件。在由国家知识产权局和世界知识产权组织共同举办的第二十届中国专利奖评选中,我省14项发明专利获奖,其中金奖2项,首次获得最佳组织奖,创历史最好水平。
[主持人]这些成绩对推进我省知识产权强省建设构成有力支撑。那其他方面是如何落实到各项工作之中呢?
[省知识产权局局长 刘春燕]知识产权保护力度不断加大。加强执法能力培养,举办上岗培训和能力提升培训,新增了专利执法人员25人。省市联合开展“净化”“保民生”“春风”“秋雨”等专项行动。深入开展知识产权维权援助工作,“12330”热线电话接听量、举报投诉案件受理量同比增长;知识产权服务支撑更加坚实;知识产权宣传培训成效明显。广泛开展知识产权宣传活动,成功举办“4.26”知识产权宣传周、专利周等系列活动。
[主持人]看得出来,省知识产权局在过去的一年中,准确把握新定位,“战绩”满满,“硕果”累累。今年我们迎来了新中国成立70周年,也是完成知识产权机构改革之后的开局之年。站在新起点,我们下一步将主抓哪些工作?
[省知识产权局局长 刘春燕]2019年,全省知识产权工作要围绕一条主线,完善三个体系,提升三个能力,落实十项重点任务。
首先,是把知识产权事业高质量发展作为主线。要坚持创新发展,下大力气从国家重大项目、重大工程中挖掘高价值专利,处理好尖端领域专利申请与保护的关系。激发创新人才的创造热情和积极性,多产出高质量的专利成果。同时要坚持协调发展、坚持绿色发展、坚持开放发展、坚持共享发展。
[主持人]在今年的《政府工作报告》中,李克强总理指出,要全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。
[省知识产权局局长 刘春燕]这也是在我们完善三个体系其中的一个任务完善知识产权政策体系。根据《专利法》第四次修改情况,推进《黑龙江省专利保护条例》修订工作。针对国家商标权、专利权确权和侵权判断标准,商标、专利执法相关标准,商标、专利代理监管,地理标志保护等政策规定,适时视情做好政策标准衔接工作。
另外还要完善知识产权管理体系。以市县机构改革为契机,推动市县完善战略实施工作机制,明确知识产权机构设置。推动商标、专利、地理标志融合和系统内部工作集成,发挥各业务工作的联动作用。完善知识产权服务体系。争取将我省纳入国家知识产权运营公共服务体系,对我省开放转移转化、质押融资、分析评议等优质资源,完善我省运营链条。
[主持人]三个能力又指哪些呢?
[省知识产权局局长 刘春燕]引领创新驱动能力进一步提升。知识产权结构得到优化、质量得到提高,形成一批拥有核心技术和知识产权优势的企业、高校和科研院所。支撑产业发展能力进一步提升。塑造营商环境能力进一步提升,市场主体和社会公众办事时间更短、环节更少、流程更优、服务更佳,努力做到知识产权办事“不求人”。
[主持人]您刚刚提到优化营商环境。十项重点任务也是服务于重塑投资营商新环境,重振龙江发展雄风,加快推动全面振兴全方位振兴的?
[省知识产权局局长 刘春燕]是这样的。王文涛省长在全省深化机关作风整顿优化营商环境警示教育大会上指出,什么是良好的营商环境?就是高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境和绿水青山的生态环境。刘小妹局长要求,要发挥集合优势和整体合力,把优化营商环境作为首要的基础性和关键性工作一抓到底,勇于创新担当,当好“放管服”改革的先行者、市场公平竞争的维护者、安全底线的守护者、消费者权益的保护者、高质量发展的推动者,把职能作用发挥出来,把内在活力激发出来,重整行装再出发,真正汇聚起服务和推动龙江全面振兴全方位振兴的磅礴力量。所以我们今年的重点工作任务包括开展地理标志精准扶贫、商标品牌惠农工作,推进国家知识产权试点示范城市建设工作,提升高新园区、经济开发区知识产权工作能力,推进知识产权优势企业培育工作,做好商标、专利行政执法业务指导工作等工作。
[主持人]知识产权工作所处的新时代,又该怎么把“高”字当头?带领全省知识产权人为推动高质量发展做贡献?
[省知识产权局局长 刘春燕]习近平总书记指出,进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
省政府工作报告指出,全面振兴全方位振兴之路就是高质量发展之路。知识产权工作也要为打赢这场“高质量发展”攻坚战做出应有贡献。一方面,要充分发挥知识产权制度供给和技术供给双重作用,以高质量的创造产出、高效益的成果运用、高标准的知识产权保护、高水平的服务支撑,推动龙江制造向龙江智造升级、龙江产品向龙江品牌转变。另一方面,要努力实现知识产权自身的高质量发展。必须用好解放思想这个法宝,坚持问题导向,聚焦抓重点、补短板、强弱项,以改革的思维探索高质量发展之路。
[主持人]刘局长,“解放思想”这四个字,对您意味着什么?
[省知识产权局局长 刘春燕]解放思想,思想是总开门、总闸门,没有思想上的破冰,就难言行动上的突围。
当前,我省正按照习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神,深入实施创新驱动战略,大力优化营商环境。我们要培育壮大专利成果支撑产业经济发展的新动能,坚持凤凰涅?、腾笼换鸟,积极推动形成产业加快发展、多元发展、多点支撑、多业并举的发展格局。我们要牢固树立“保护知识产权就是保护创新”、“保护知识产权就是保护营商环境”的理念,充分发挥知识产权保护和激励创新的基本保障作用,进一步强化使命担当,发挥功能作用,最大限度地激发全社会的创新活力,最大限度地促进创新成果向现实生产力转化,更好地推动经济创新发展。
开展解放思想推动高质量发展大讨论,要善用他山之石攻龙江之玉,围绕贯彻新发展理念,进一步探索知识产权高质量发展的新路子。
[主持人]谢谢刘春燕局长。由于时间的关系,今天的访谈就要结束了。
[省知识产权局局长 刘春燕]欢迎大家继续通过各种渠道同我们交流,对知识产权工作多提宝贵意见和建议。欢迎大家关注我们的官方网站,以及官方微博和微信。谢谢主持人,谢谢各位网友对黑龙江省知识产权工作的关心和支持!我们将解放思想、振奋精神、开拓创新、争创一流,以新气象新担当新作为奋力开启知识产权事业高质量发展新征程,为龙江全面振兴全方位振兴贡献知识产权新力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
 
其他访谈   更多 >>
 
解放思想 服务大局 奋力开启知识产权事业高质量发展新征程
谈《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》
大力开展“五谷杂粮下江南”活动,在江南留下一支不走的销售队伍
谈“兴边富民”工作