当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  谈《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》  
主 题: 谈《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》
时 间: 2019年04月17日 嘉 宾: 省民宗委副主任 缪文辉
简 介:
2015年6月16日,国家民委、公安部公开发布了《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《国家办法》),并于2016年1月1日正式实行。《国家办法》第二十一条规定“各省、自治区、直辖市人民政府民族事务部门和公安部门可根据本办法制定具体实施细则”。为了更好地实行《国家办法》,依法加强对全省公民民族成份的管理,我省于2017年9月19日,由省民委、省公安厅联合印发了《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》(以下简称《省实施办法》),下面由省民宗委党组成员、副主任缪文辉同志,就《省实施办法》有关内容进行解答。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
第一,要准确把握办法的新精神、新政策。虽然《办法》关于公民民...
过去我省执行的公民民族成份登记管理规定与现在发布的办法,在民...
一是依法制定的原则。严格按照《黑龙江省规范性文件管理办法》的...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]2015年6月16日,国家民委、公安部公开发布了《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《国家办法》),并于2016年1月1日正式实行。《国家办法》第二十一条规定“各省、自治区、直辖市人民政府民族事务部门和公安部门可根据本办法制定具体实施细则”。为了更好地实行《国家办法》,依法加强对全省公民民族成份的管理,我省于2017年9月19日,由省民委、省公安厅联合印发了《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》(以下简称《办法》),下面由省民宗委党组成员、副主任缪文辉同志,就《办法》有关内容进行解答
[主持人]我省制定《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》的背景和意义?
[省民宗委副主任 缪文辉]我省是一个多民族散杂居省份,有54个少数民族,少数民族人口137万。有人口较少民族7个,赫哲族、鄂伦春族、俄罗斯族、鄂温克族、达斡尔族、锡伯族、柯尔克孜族,建有人口较少民族村94个,民族工作覆盖全省13个市(地)。
公民民族成份管理是民族工作和民族事务的基础性工作。公民民族成份确认、登记、变更,是我国人民代表大会制度、民族区域自治制度得以顺利实施的重要保障,是我国户籍管理制度的重要组成部分,是国家保障少数民族群众各项合法权益的重要依据,对于巩固民族关系,推进民族团结,发展民族团结进步事业意义重大。
[主持人]我省起草《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法的基本原则?
[省民宗委副主任 缪文辉]一是依法制定的原则。严格按照《黑龙江省规范性文件管理办法》的要求起草,确保条款内容符合相关法律的规定;确保起草程序符合规范性文件制定要求。
二是有序衔接的原则。一方面着眼于解决公民民族成份管理中实际存在的问题,另一方面确保民族成份管理工作顺利平稳过渡,避免出现大的波动。
三是依法行政的原则。科学设置工作流程,坚持简化程序和严格管理的有效平衡,突出依法行政,便民服务的要求。
四是加强监管的原则。增加设置了定期备案、信息共享、行政救济等三个机制,为加强对民族成份确定、登记、变更的宏观监管和微观监控,确立了比较扎实的机制保障。
[主持人]我省制定《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》的过程?
[省民宗委副主任 缪文辉]2017年9月19日,省民委、省公安厅印发了黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》(黑族规[2017]2号)(以下简称办法)。
省民委、省公安厅高度重视办法起草工作。国家《办法》公布实施后,我们按照《黑龙江省规范性文件管理办法》的规定,推进《办法》起草、论证、审议和报备工作,广泛征求了基层民族事务部门和各族群众的意见建议,专门举办了“全省公民民族成份登记管理培训班”,邀请了《国家办法》的起草人之一、国家民委政策法规司权益处负责人现场指导,组织全省县(市、区)的公民民族成份登记管理人员进行研讨论证,充分征求了省公安厅的意见,省民委召开委主任办公会,研究通过后公布实行。
[主持人]比照以前公民民族成份登记管理规定办法有哪些变化?
[省民宗委副主任 缪文辉]过去我省执行的公民民族成份登记管理规定与现在发布的办法,在民族成份登记管理的核心原则、基本精神是一贯、一致的,公民民族成份只能依据父亲或母亲,这是我国公民民族成份登记管理的核心原则,公民不能随意变更民族成份,这是我国公民民族成份管理的基本精神。新发布的《办法》,对公民民族成份登记管理政策做出更加严格的规定。
一是未满十八周岁的公民申请变更民族成份做了比较严格的规定(只能申请变更1次)。并细化了新增人口户口登记时确认民族成份和公民民族成份变更的程序及所需材料。二是取消“街道办事处、乡镇人民政府调查核实”的规定,同时规定了审核时限,程序上更加便民。三是对公民民族成份变更的数据备案、信息共享、工作协商、监督检查、权利救济等内容作出明确的规定,四是对违法违规变更民族成份的处罚更加严厉。五是明确了民族成份登记管理的备案、协作、监督、救济的规定。六是统一了《黑龙江省新增人口民族成份确认书》《黑龙江省公民变更民族成份申请表》《黑龙江省公民变更民族成份审批意见书》《黑龙江省公民民族成份变更备案汇总表》样式。
[主持人]如何切实做好《办法》的贯彻实施工作?
[省民宗委副主任 缪文辉]第一,要准确把握办法的新精神、新政策。虽然《办法》关于公民民族成份登记管理的基本原则与此前的文件规定一脉相承,但《办法》在政策上、程序上还是有一些新的调整和变化。《办法》对公民申请变更民族公民民族成份的要求,比以前更加严格,程序更加简化、透明、高效;《办法》对公民变更民族成份的权利保障更加平等,权利救济渠道更加完备;《办法》对民族事务部门与公安户籍管理部门间的职能职责与任务分工更加明确,对于公民民族成份登记管理工作的监督、监管机制更加严密等。各级民族事务部门一定要深刻领会,准确把握这些政策上的调整和变化,建立健全好《办法》所规定的协作、备案、监督、追责机制。
第二,要切实加强业务培训和宣传指导工作,各级民族事务部门要加大《办法》的业务培训工作,通过举办培训班、开展知识竞赛等形式,让每一名一线的工作人员都能在较短时期内了解、掌握、运用、提高相关工作人员的业务能力和政策水平。要加强政策宣传和舆论引导工作,对社会上的不同认识、不同看法、不同意见,一方面要多做解释工作,另一方面,也要坚定立场、理直气壮,努力让依法、依规登记管理公民民族成份的理念和思想深入人心,对因历史原因形成、积累的遗留问题、疑难问题要积极化解,有隐患的要认真排查,有疏漏的要依法纠正,切实为《办法》的顺利实施,创造良好的社会氛围和环境。
第三,要守住底线、红线,划清高压线,国家禁止集团性、群体性变更民族成份,这项政策继续有效,没有变化,各地千万不要再触碰这个政策高压线,各级民族事务部门要当好党委、政府的参谋助手,把好这个政治关,政策关。
 
其他访谈   更多 >>
 
解放思想 服务大局 奋力开启知识产权事业高质量发展新征程
谈《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》
大力开展“五谷杂粮下江南”活动,在江南留下一支不走的销售队伍
谈“兴边富民”工作