当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  大力开展“五谷杂粮下江南”活动,在江南留下一支不走的销售队伍  
主 题: 大力开展“五谷杂粮下江南”活动,在江南留下一支不走的销售队伍
时 间: 2019年01月11日 嘉 宾: 绥化市副市长 吴剑锋
简 介:
绥化“五谷杂粮下江南”已成为我市农产品销售的一个品牌活动,目的在于继续拓展江南地区市场,常态化开展农产品营销活动;加快“寒地黑土之都”建设,整合打造“寒地黑土”产业航母集中出海;深化农业供给侧结构改革,实现用销售导向指引生产导向。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
今年活动采取的是集中与分散相结合,工作重点集中在新米上市季和...
今年“五谷杂粮下江南”《方案》已经在4月下发到各县(市)区,...
绥化“五谷杂粮下江南”已成为我市农产品销售的一个品牌活动,目...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]吴市长您好,又是一年新米上市季,绥化“五谷杂粮下江南”已开始新的征程。其作用和意义何在?
[绥化市副市长 吴剑锋]绥化“五谷杂粮下江南”已成为我市农产品销售的一个品牌活动,目的在于继续拓展江南地区市场,常态化开展农产品营销活动;加快“寒地黑土之都”建设,整合打造“寒地黑土”产业航母集中出海;深化农业供给侧结构改革,实现用销售导向指引生产导向。去年,通过组织全市重点农产品产销企业抱团走出去,开展体验式推广,共推“寒地黑土”品牌,共拓南方消费市场,2017年以来,10个县(市)区的107户企业组成11个营销团队,共推出300多种特色农产品,南下67个城市开展营销推广,全市各团队面对面推广100多场次,受众群体20多万人。在各地引起强烈反响,去年签约58.8亿元,截至目前,合同履约已经达到90%多。在“五谷杂粮下江南”活动中,政府的号召力和影响力为企业开展营销搭建了有效平台,让绥化的产品得到了各地群众和产销企业的充分信赖。有了政府的背书,企业和产品的信誉得到了保证。同时,企业集中走出去,直接面对消费者,面对面的介绍推销自己的产品,帮助企业找到了更大市场和更广阔的发展空间。
[主持人]今年的“五谷杂粮下江南”在总结去年经验的基础上将展现怎样新的特点?
[绥化市副市长 吴剑锋]今年“五谷杂粮下江南”《方案》已经在4月下发到各县(市)区,对今年下江南的整体目标、指导思想、关键节点安排都做了规划,确定了“春耕定制季“、“北菜南下季”、“新米上市季”和“年货开仓季”四个季,让“下江南”常态化。今年在推介宣传寒地黑土品牌、销售农产品的同时,主要抓“落地”,突出在埠外建设寒地黑土农产品旗舰店,以旗舰店为中心建设直营店和社区店,通过持续不断的组织下江南活动,来完善绥化农产品的销售体系,最终形成一线城市、区域中心城市辐射带动农产品销售;与当地一些知名电商合作,推进当地线上销售;在线上我市与阿里巴巴集团先后对接了淘乡甜项目,开办了线上天猫商城绥化原产地商品官方旗舰店,今年的五谷杂粮下江南将依托天猫商城的旗舰店,利用“五谷杂粮下江南”各地的活动将消费者引流到线上进行购买。旗舰店是8月份正式投入运营,目前各县(市)区的“下江南”企业正在按照天猫旗舰店的要求,提交审核资质和商品上线工作。同时,依托网易“严选”品牌进行推广,多方对接线上销售渠道;建设周转仓,降低长途物流成本,在周转仓卸货,辐射周边;与当地代理人、经销商建立稳定的供销关系,使其成为我市在当地的销售大使。通过这些落地举措,在“五谷杂粮下江南”走过的地方要落地生根,建立一支不走的销售队伍,让江南人达到一个共识:黑龙江有绥化,绥化有寒地黑土农产品,寒地黑土原生态,五谷杂粮人人爱,杂粮“绥”心,健康“绥”行。
[主持人]今年“五谷杂粮下江南的区域选择和设计方式是怎样安排的,有什么样的工作目标和预期?
[绥化市副市长 吴剑锋]今年活动采取的是集中与分散相结合,工作重点集中在新米上市季和年货开仓季。将在目标城市借助大型展会,通过当地媒体进行宣传、面向当地农产品经销商、商业地产物业、高校食堂、新零售渠道、专业市场举办推介会进行推广。集中深入上海、杭州、武汉、深圳等重点区域,打品牌、推平台、建网络、拓渠道,促进线上线下融合互动,实现“寒地黑土”优质农产品产区销区无缝对接。在推介会上将由全市10个县(市)区主管领导和优选企业对本地产品进行推介。通过现场品鉴的方式让商家和消费者真正能够亲身体验和品尝到绥化优质的农产品。
我市作为农业大市,通过“五谷杂粮下江南”活动使企业产品销售量大了、效益提高了,带动了农业种植效益的大幅提升,提高农民收入。特别是按照省委书记张庆伟同志对我市提出要在争当农业现代化建设排头兵上,当好领跑者的要求,我市围绕打造“寒地黑土之都、绿色产业之城、田园养生之地”,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,全力打造千亿级的绿色食品和农产品精深加工主导产业和第一产业。必将推动一二三产深度融合,扩大“寒地黑土”品牌影响力,拓宽了优质农产品营销渠道,改善产、加、销结构,推动“以销促产”、“以贸促工”战略,提高农业产出效益,延长农业产业链和价值链,深入推进农业供给侧结构性改革。我市将再接再厉,务求实效,继续深入推进活动开展,争取利用三年时间,活动覆盖全国销区各主要城市,建立起线上线下相结合的销售网络,让绥化“寒地黑土”优质农产品享誉大江南北。
 
其他访谈   更多 >>
 
解放思想 服务大局 奋力开启知识产权事业高质量发展新征程
谈《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》
大力开展“五谷杂粮下江南”活动,在江南留下一支不走的销售队伍
谈“兴边富民”工作