当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  谈“兴边富民”工作  
主 题: 谈“兴边富民”工作
时 间: 2019年01月04日 嘉 宾: 省民宗委副主任 陈青
简 介:
我国是统一的多民族国家,边境地区是我国少数民族的聚居区,既是我国重要的战略资源储备区,更是我国重要的生态安全屏障和国防安全屏障,战略地位十分重要。由于历史、地理、自然等方面的原因,我国边境民族地区地处边陲,自然条件比较恶劣,社会发育程度低,生产方式落后,经济文化发展也比较落后,与内地特别是沿海发达地区还有很大差距。实施兴边富民行动,是党中央、国务院在世纪之交,从全局和战略高度,科学判断国内外形势,在充分考虑边境地区实际和民族工作实际的基础上,为配合西部大开发战略,以开发边境民族地区为目标的西部开发配套工程。下面由省民宗委党组成员、副主任陈青同志,就兴边富民行动的历史背景、重大意义,我省开展兴边富民行动的发展历程、取得成效和下一步举措进行解答。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
兴边富民行动实施以来,我省认真落实中央部署,统筹谋划,合力推...
我省开展兴边富民行动大致经历了五个阶段:第一阶段是试点阶段,...
我们国家既有悠久的历史和众多的民族,又有广袤的疆域和漫长的边...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]实施兴边富民行动的历史背景和重大意义是?
[省民宗委副主任 陈青]我们国家既有悠久的历史和众多的民族,又有广袤的疆域和漫长的边境,并且少数民族主要聚居在边疆地区、边境一线。这个国情特点决定了处理好边疆地区,特别是处理好边疆地区的民族关系,始终是个关系国家统一与否、政权稳固与否的重大问题。兴边富民行动是国家民委于1999年按照中央部署、联合国家有关部门倡议发起的一项“国家行动”,旨在通过不断加大对边境地区的投入和帮扶力度,使之尽快地发展起来,逐步跟上全国发展的步伐,促进边疆与内地的协调发展。兴边富民行动是新中国历史上首个“振兴边境、富裕边民”的重大举措,在其推动下,边境地区经济社会快速发展,进入了有史以来最好的发展时期。
    习近平总书记在十八届七中全会上,将编制兴边富民行动规划与编制西部大开发、东北振兴、中部崛起的规划相并提,作为中央政治局2017年重点工作,足见中央重视程度之高,也足见兴边富民行动战略地位之提升。2017年6月,国务院办公厅印发了《兴边富民行动“十三五”规划》,既与兴边富民行动“十一五”“十二五”规划一脉相承,又根据新的形势和任务,进行了充实调整。国家规划出台后,我省出台了《黑龙江省兴边富民行动规划(2016-2020年)》,指导“十三五”时期我省兴边富民行动工作。
[主持人]我省开展兴边富民行动经历了怎样的发展历程?
[省民宗委副主任 陈青]我省开展兴边富民行动大致经历了五个阶段:第一阶段是试点阶段,2000年同江市和爱辉区首次被纳入到国家兴边富民行动试点范围。第二阶段是2004年开始,国家确定兴边富民行动重点县,同江市、爱辉区、逊克县和饶河县被确定为重点县。第三阶段是2006年,东宁县被确定为兴边富民行动重点县。第四阶段是2009年,我省18个边境县(市、区)全部被纳入到兴边富民行动重点县范围,全部享受兴边富民行动优惠政策,第五个阶段是从2010年到2012年,绥滨县、饶河县、孙吴县、穆棱市、爱辉区陆续被确定为“兴边富民补助资金支持发展特色优势产业试点县”。
[主持人]我省开展兴边富民行动取得了哪些成效?
[省民宗委副主任 陈青]兴边富民行动实施以来,我省认真落实中央部署,统筹谋划,合力推进,全省18个边境县(市、区)综合经济实力显著提升、基础设施水平全面强化、民生保障水平不断提高、特色优势产业实现新发展、开放成效日益凸现、生态环境持续绿色发展、边防边疆安全稳固。18个边境县(市区)人均地区生产总值、农村居民人均可支配收入、中小学生入学率和卫生机构数量等方面均高于全国边境县(市区)平均水平。
[主持人]贯彻落实兴边富民行动,下一步工作措施是?
[省民宗委副主任 陈青]为更好地贯彻落实兴边富民行动,我省已经形成由省委、省政府统一领导,民族宗教事务委员会综合协调,有关部门各司其职、密切配合,社会各方通力协作的工作格局。同时,充实完善省兴边富民行动协调小组,明确省负总责,市(地)负协调责任,边境县(市、区)承担主体责任。拟出台我省深入推进兴边富民行动实施意见,围绕引人、留人、聚人,探索出台相关政策,重点推进边境地区基础设施建设和特色优势产业发展,提高沿边开发开放水平。围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的目标任务,深入开展民族团结进步创建工作,实现“各民族团结”“军民共建”“跨境民族交往”,不断铸牢中华民族共同体意识,共建和谐边疆。
 
其他访谈   更多 >>
 
解放思想 服务大局 奋力开启知识产权事业高质量发展新征程
谈《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》
大力开展“五谷杂粮下江南”活动,在江南留下一支不走的销售队伍
谈“兴边富民”工作