当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  推进知识产权强省建设 营造公正透明营商环境  
主 题: 推进知识产权强省建设 营造公正透明营商环境
时 间: 2018年04月20日 嘉 宾: 省知识产权局局长 常城
简 介:
为迎接第18个世界知识产权日,加大知识产权宣传力度,营造我省良好的知识产权文化氛围,服务我省创新和营商环境,2018年4月20日至26日全国知识产权宣传周期间,我省将举办相关宣传活动。省知识产权局局长常城将就我省知识产权工作进展,宣传周期间我省的活动安排,我省2018年的工作规划接受专访。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
今年全国知识产权宣传周是从4月20日至26日,以“倡导创新文...
过去的一年,我们健全完善知识产权政策体系,积极推进知识产权强...
2017年是黑龙江省“知识产权强省建设质量年”。全省知识产权...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]各位网友大家好。党的十九大报告中提出,要倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。可以说,知识产权对我省创新驱动发展、优化营商环境具有重要的支撑作用。今天我们邀请到了省知识产权局局长常城同志,就知识产权工作与大家交流。 
[省知识产权局局长 常城]主持人好,各位网友大家好。
[主持人]常局长,2017年9月,省政府发布了《黑龙江省知识产权保护和运用“十三五”规划》。2017年省知识产权局做了哪些工作,您能先简要介绍一下吗?
[省知识产权局局长 常城]2017年是黑龙江省“知识产权强省建设质量年”。全省知识产权局系统深入学习贯彻党的十八大、十九大和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以深入实施知识产权战略为主线,大力推进知识产权“四大工程”,加快提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平。加强知识产权强省建设总体谋划和统筹协调,强化质量效益导向,不断提高专利供给水平。截至2017年底,全省有效发明专利达到20007件,每万人口发明专利拥有量5.266件。促进知识产权转移转化和运用,实现知识产权价值。围绕我省战略性新兴产业和重大科技专项,累计开展了7批17个项目的专利分析与预警工作,建成产业专利数据库10个。建立专利项目展示交易合作机制,储备优质专利5000余项。省专利技术交易服务联盟推介优质专利108项。全年专利权质押融资金额3.3亿元。2013年以来累计达到17.25亿元。深入开展专利执法检查,全系统共查处各类专利违法案件超过1150件。圆满实现了全年主要目标,知识产权事业实现新跨越、新发展。
[主持人]回顾过去一年,从您的介绍中,省知识产权局有很多亮点工作。能再拓展介绍一下吗?
[省知识产权局局长 常城]过去的一年,我们健全完善知识产权政策体系,积极推进知识产权强省建设。随着我省知识产权政策体系的不断完善和全系统的持续发力,知识产权战略实施和知识产权强省建设的思路越来越清晰、措施越来越具体、成效越来越明显。省委组织部、省国资委和国防科工办加入领导小组,成员单位达到28家。继哈尔滨市成为国家知识产权示范城市之后,大庆市、牡丹江市、伊春市成为国家知识产权试点城市。
企业知识产权工作取得新突破,省专利优势企业创建工作得到科技型企业的积极响应,新认定43家,累计达到343家;高校院所专利“提质促量”工作取得新成绩,联合省科技厅、教育厅、省科协成功举办第四届“知识产权杯”高校发明创新竞赛,参赛作品791件,较上届增长45.9%。2017年,对6042项首次申报资助的发明专利以及非首次申报五年以上有效发明专利进行资助,资助金额共计350万元。在第十九届中国专利奖评选中,我省14项专利获中国专利优秀奖,比往年翻倍,哈尔滨工业大学6项发明专利获奖,与清华大学、天津大学数量持平,获奖数量居全国高校第1位。
[主持人]2018年4月26日是第18个世界知识产权日,请问今年知识产权宣传周的主题是什么?在活动周期间,黑龙江省有什么宣传活动呢?
[省知识产权局局长 常城]今年全国知识产权宣传周是从4月20日至26日,以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题。我省将围绕主题,开展知识产权高校巡讲活动,营造高校知识产权氛围,在高校开展知识产权巡讲活动,协调专家授课,在校园中宣传知识产权文化;举办“2017年黑龙江省知识产权保护状况”新闻发布会;并开展媒体专版专题宣传,利用省局官方微博及微信公众号扩大宣传覆盖面,提高参与度。同时,开展知识产权相关社会服务活动,包括咨询、讲座、报告会、座谈会,进党校、进学校、进院所、进企业、进社区等上门宣传培训服务。
[主持人]常局长,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放四十周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。也是知识产权局奋力开创知识产权强省建设新局面的一年,对于下一步的工作,我省的知识产权工作又是如何谋划的呢?
[省知识产权局局长 常城]2018年,我们将认真落实党中央、国务院、国家知识产权局和省委、省政府决策部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以高质量求发展为目标,以实施知识产权战略为主线,以实施知识产权“四大工程”为载体,大力倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和运用,固基础、补短板、谋创新、求实效,奋力开创新时代知识产权强省建设新局面。
重点推进六个方面的工作内容:全面推进知识产权强省建设、强化创新主体专利创造、严格知识产权保护、积极促进专利转化运用、着力提升知识产权服务能力、加大知识产权人才工作力度。
今年,我们将推动知识产权试点示范园区建设,创建“哈大齐”国家级示范区为重点,面向高新区、大学科技园、孵化器等企业集聚区,开展专利挖掘和专利导航,引导企业进行专利布局和构建专利池,培育高价值专利。围绕我省重点产业积累和储备一批核心专利技术,构建产业化导向的专利组合和战略布局,打造知识产权特色密集型产业。依托产业技术创新战略联盟,引导企业以相关专利技术为纽带建立专利联盟,构建专利组合和专利池,促进专利协同运用。
[省知识产权局局长 常城]不仅如此,我们还将培育高价值核心专利、提高技术供给水平确立为高校院所知识产权工作的“风向标”。拟就三个方向开展支持,即创新创造引领,创新创造发展,知识产权管理规范(“贯标”)试点。
我们将继续深入开展专利行政执法工作。组织开展“护航”“闪电”“雷霆”等专项行动,促进全省执法办案工作量质双升。开展电子商务领域专利执法维权协作。做好展会知识产权保护工作。继续开展专利行政执法督导检查、专利案件评查、省市联合执法等工作。学习借鉴广东省先进经验,争取建立全省知识产权联合执法联盟。发挥“12330”维权热线作用,拓展维权援助空间和效能,加强维权援助宣传和培训,提升创新主体维权能力和运用水平。
完善知识产权运营服务体系。建成知识产权公共服务(运营)平台,做好平台政府公共服务部分功能整合,实现政府、高校院所、重点企业、专利服务机构、双创空间“五位一体”网络空间的总体目标。
[主持人]谢谢常城局长。由于时间的关系,今天的政务访谈就要结束了。
[省知识产权局局长 常城]欢迎大家继续通过各种渠道同我们交流,对知识产权工作多提宝贵意见和建议。欢迎大家关注我们的官方网站,以及官方微博和微信。谢谢主持人,谢谢各位网友对黑龙江省知识产权工作的关心和支持!我们将不忘初心,牢记使命,攻坚克难,开拓进取,为谱写新时代知识产权强省建设的华彩篇章而努力奋斗!再见!  
 
其他访谈   更多 >>
 
推进知识产权强省建设 营造公正透明营商环境
省质监局解读《关于开展质量提升行动实施方案》
规范政府规章制定工作 推进科学立法 民主立法 依法立法
发展石墨新材料产业,加快煤城转型振兴