当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  以安邦河生态长廊建设为牵动 全力打造山水生态城市新名片  
主 题: 以安邦河生态长廊建设为牵动 全力打造山水生态城市新名片
时 间: 2018年01月15日 嘉 宾: 双鸭山市副市长 董高峰
简 介:
双鸭山主要位于完达山脉余脉,为浅山丘陵地形。双鸭山因煤而兴,城市依山而建,仅中心城区内就有双鸭山、益寿山、翠峰山等20余座山体,同时,我们的母亲河??安邦河,蜿蜒流过市中心城区。可以说,双鸭山有天然的“山、水、城”相依的城市生态格局。为此,我市借鉴先进地区经验,全面分析了我市山水环境治理和风景资源可持续利用的现状、问题和机遇,统一思想,牢固树立“山水城”和谐发展理念,按照自然元素和城市建设和谐发展的方针,提出了全力打造“山水生态园林城”的发展目标。几年来,市委、市政府也在这方面做了许多工作,取得了很好的成效,市民也很满意。今后一段时间,我们还要坚持“一本经念到底”,突出安邦河生态治理的牵动作用,全力打造山水生态园林城的新名片。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
2018年,我市在强化安邦河城区段治理成效的基础上,重点推进...
我市安邦河治理工程从2009年开始,重点对安邦河主城区南起马...
安邦河是我市的母亲河,干流全长167公里,集水面积1168平...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]各位网友,大家好!今天,我们十分有幸邀请到双鸭山市人民政府副市长董高峰参加我们的政务访谈活动。高峰副市长,您好!
[双鸭山市副市长 董高峰]主持人,您好!各位网友,大家好!
[主持人]请问高峰副市长,您具体分管哪方面工作?
[双鸭山市副市长 董高峰]按照市政府分工,我分管城市建设和环境保护工作。
[主持人]习近平同志在十九大报告中指出,要加强生态文明和生态环境建设。双鸭山是我省首个国家级森林城市,那么,作为主管城市建设和环境保护工作的副市长,您对双鸭山今后的城市和生态环境建设有什么考虑?
[双鸭山市副市长 董高峰]双鸭山主要位于完达山脉余脉,为浅山丘陵地形。双鸭山因煤而兴,城市依山而建,仅中心城区内就有双鸭山、益寿山、翠峰山等20余座山体,同时,我们的母亲河??安邦河,蜿蜒流过市中心城区。可以说,双鸭山有天然的“山、水、城”相依的城市生态格局。为此,我市借鉴先进地区经验,全面分析了我市山水环境治理和风景资源可持续利用的现状、问题和机遇,统一思想,牢固树立“山水城”和谐发展理念,按照自然元素和城市建设和谐发展的方针,提出了全力打造“山水生态园林城”的发展目标。几年来,市委、市政府也在这方面做了许多工作,取得了很好的成效,市民也很满意。今后一段时间,我们还要坚持“一本经念到底”,突出安邦河生态治理的牵动作用,全力打造山水生态园林城的新名片。
[主持人]将安邦河生态化治理作为山水生态园林城建设的重点是基于什么样的考虑?
[双鸭山市副市长 董高峰]安邦河是我市的母亲河,干流全长167公里,集水面积1168平方公里,由南向北纵贯双鸭山市中心城区,是松花江右岸的一级支流。安邦河的曾经,两岸周边水草丰茂、绿树成荫、鸟语花香,河水更是清澈见底,碧波荡漾,鱼虾肥美。但由于长期的无序开发,安邦河市区段受到了比较严重的污染与破坏,两岸周边成了平房密布、环境脏乱差的“龙须沟”。在山水生态城建设过程中,我们感到,安邦河是我们最为宝贵的资源,是山水生态园林城建设不可或缺的一个重要方面,特别是安邦河市区段,更应该成为提升城市整体形象的生态绿廊、景观长廊和生活走廊。基于这样的认识,我们提出了以安邦河治理为重点,通过安邦河绿色生态长廊建设为牵动,全力打造山水生态园林城新名片的工作目标。
[主持人]2017年,双鸭山在安邦河治理方面作了哪些工作?
[双鸭山市副市长 董高峰]我市安邦河治理工程从2009年开始,重点对安邦河主城区南起马鞍山桥,北至南福大桥段进行专项治理,治理范围全长6.4公里、规划治理面积245公顷,其中陆地面积183公顷、水域公积62公顷。整合流经岭东区、尖山区和集贤县的安邦河滨水区,严格控制滨水区两侧的建设项目,通过实施滨水景观、河道整治及道路、桥梁等工程,改善滨水空间环境,提升市民的可通达性。目前,安邦河城区段已初步形成了“三季有花、人水亲和、城水相依”的滨水生态景观,安邦河主城区段已经成为市民休闲、娱乐、健身的理想场所。2017年,市政府在原有治理基础上,采取以下措施进一步巩固强化安邦河主城区段的治理成果。一是严格落实“河长制”有关工作要求。市委、政府主要领导为双鸭山总河长,作为分管城建和环保工作的副市长,我任安邦河总河长,同时,明确安邦河流经的岭东区、尖山区和集贤县党政主要领导为同级河长,进一步夯实了各级河长的工作职责,定期召开河长会议和水环境治理联席会议,研究推进安邦河治理有关工作。二是加强舆论宣传引导。为使安邦河综合治理工程得到全市人民群众的关注和支持,我市在各家新闻媒体上设置专栏、刊发专版,并在城市中心区架设宣传灯箱,以图文并茂的形式,积极宣传安邦河治理工程的远景规划及深远意义。2017年4月13日,我市还组织了题为“保护母亲河,我们在行动”的安邦河综合治理活动启动仪式,全市各级机关团体、企事业单位、工厂企业的干部职工和群众、学生代表共7000多人参加了此次活动,在全市范围内营造起保护母亲河的良好氛围。三是明确重点整治项目。年初,经市委常委会议和市政府常务会议讨论通过,我们印发了《安邦河环境综合整治专项行动工作方案》,大力推进工程、工业污染源,生活污染源,农业面源,寒葱沟水库饮用水水源保护区污染,安邦河水生态修复和恢复6大类28项治理工程,明确了各部门职责及完成时限,提出了近期、远期水环境质量目标。目前看,各项工作正在按照计划有序推进,取得了较好的成效。四是适时启动安邦河上游生态化治理工程。市委、市政府计划投资6.2亿元,以防洪和治水为核心,采取生态化治理方式,对安邦河上游进行治理,从根本上改善安邦河水质和沿线生态环境。本次规划设计治理范围南起定国山水库大坝、北至北秀公园,全长9.6公里,规划设计实施区域5.8平方公里。我们已经聘请了北京知名的规划设计院编制了《双鸭山市安邦河(定国山水库至北秀公园段)生态化治理方案》,方案充分体现绿色、生态的理念和海绵城市建设的要求,将水安全(防洪)和水环境治理作为核心,融合打造水体景观和相关产业布局,在实现人与自然的和谐相处的同时,带动、促进相关产业的融合发展。目前,市政府先后5次召开专题会议对《方案》进行研究讨论,设计单位正在进一步对《方案》进行修改完善。
[主持人]下一步,双鸭山将采取哪些具体措施推进安邦河治理工作?
[双鸭山市副市长 董高峰]2018年,我市在强化安邦河城区段治理成效的基础上,重点推进安邦河上游生态化治理工程,并以此为牵动打造山水生态园林城的新名片。重点要做好以下几方面工作。一是实施生态化堤防建设工程。安邦河东侧现状为双桦公路、西侧为山体,公路和山体之间不涉及建设用地,因此,只要洪水不越过东侧双桦公路就能确保空间安全。所以,我们坚持绿色、生态的发展理念,不采取砌筑堤坝等方式进行水安全治理,而是以双桦公路路基为依托,积极实施堤防绿化工程和宾格网、植物护坡等生态建设,用生态措施强化双桦公路路基在护堤、固基、缓冲、防浪、减少河床淤积固滩方面的作用,在确保抵御50年一遇洪水灾害的基础上,最大限度地确保河流沿线的自然性和原生态。二是实施水环境治理专项工程。安邦河沿线的污染来源主要为生活污水和企业排污。一方面,我们准备结合棚改政策,通过推进区域搬迁安置,从源头减少生活污水排放量,经测算,能减少原有排放总量的40%左右。另一方面,对不适合搬迁的区域,进一步优化、完善污水管网建设,收集区域内集中片区生活污水至城市污水处理厂集中处理,经测算,可减少原排放总量的50%左右。对于其它不便于铺设管网区域内的少量分散污水,通过建设生态湿地泡和小面积人工湿地进行处理,净化成Ⅲ类后,最终排入安邦河,经测算,可减少原有排放总量的10%左右。三是实施重点水生态景观建设。本次规划,我们有机结合流域空间布局,以河堤道路为骨架,分别设置5处跌水堰和4处合页闸,在不影响河道行洪的前提下,确保河道水量及水面的宽敞美观。同时,结合现有植被状况,建设生态湿地泡、带状绿地水景系统、亲水平台、景观小品、林荫步行道、健身步道等功能区,既可拦截处理各类污染源,又营造了别致宜人的水生态景观。四是积极推动产业融合发展。结合流域现状,规划建设森林体育公园、青少年四季活力谷、水上乐园、漫坡花海、欢乐农场、北秀公园“六大产业版块”,积极推动生态环境建设和体育健身、休闲娱乐、农业采摘、风光旅游等产业业态相结合,在提升环境建设的同时,推进相关产业形成集群式发展。
 
其他访谈   更多 >>
 
推进知识产权强省建设 营造公正透明营商环境
省质监局解读《关于开展质量提升行动实施方案》
规范政府规章制定工作 推进科学立法 民主立法 依法立法
发展石墨新材料产业,加快煤城转型振兴