当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  积极探索编制自然资源资产负债表  
主 题: 积极探索编制自然资源资产负债表
时 间: 2017年12月28日 嘉 宾: 省统计局局长 葛新
简 介:
按照党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,通过探索编制自然资源资产负债表,推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,进一步摸清自然资源资产的家底及其变动情况,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
试点地市的主要做法:一是加强组织领导。试点地市迅速落实省政府...
相关部门非常重视此次编制自然资源资产负债表试点工作,积极努力...
根据自然资源保护和管控的现实需要,先行核算具有重要生态功能的...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]请您谈一下为什么要编制自然资源资产负债表?编制的基本原则是什么?
[省统计局局长 葛新]党的十八大对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”总体布局,将生态文明建设放到更加突出的地位,十八届三中全会明确提出要探索编制自然资产负债表,对领导干部实行自然资源资产离任审计。近期,中央深改组正式审议通过了《领导干部自然资源资产责任审计暂行规定》。2015年11月国务院办公厅印发了《编制自然资源资产负债表试点方案》。按照党中央、国务院关于加快推进生态文明建设的决策部署,通过探索编制自然资源资产负债表,推动建立健全科学规范的自然资源统计调查制度,进一步摸清自然资源资产的家底及其变动情况,为推进生态文明建设、有效保护和永续利用自然资源提供信息基础、监测预警和决策支持。 
编制自然资产负债表的原则是要坚持整体设计,突出核算重点,注重质量指标,确保真实准确。
[主持人]自然资源资产负债表编制工作如何组织实施?时间如何安排? 
[省统计局局长 葛新]根据自然资源的代表性和有关工作基础,开展黑龙江省省级和伊春市、大兴安岭地区编制自然资源资产负债表试点工作,待时机成熟后,逐步扩大到各市(地)、县(市)。试点工作从2016年12月开始到2017年6月底结束。按照国家统计局的相关要求,2018年试编我省2016年自然资源资产账户。
[主持人]自然资源资产负债表主要内容有哪些?
[省统计局局长 葛新]根据自然资源保护和管控的现实需要,先行核算具有重要生态功能的自然资源。自然资源资产负债表的核算内容主要包括土地资源、林木资源和水资源。土地资源资产负债表主要包括耕地、林地、草地等土地利用情况,耕地和草地质量等级分布及其变化情况。林木资源资产负债表包括天然林、人工林、其他林木的蓄积量和单位面积蓄积量。水资源资产负债表包括地表水、地下水资源情况,水资源质量等级分布及其变化情况。
[主持人]相关部门是如何推进这项工作的?
[省统计局局长 葛新]相关部门非常重视此次编制自然资源资产负债表试点工作,积极努力推进试点工作开展。一是加强沟通,明确试点内容。各部门接到通知后,立刻行动起来。国土厅第一时间派专人与我局进行工作对接,明确了本部门试点工作的责任分工、填报的具体内容、填报周期等,为顺利填报报表厘清了头绪。二是研究测算方法,填报报表数据。水利厅通过向水利部汇报,与试点省份水利部门沟通联系,了解水资源存量及变动数据测算方法,结合我省水资源数据基础资料,填报水资源存量及变动数据。三是通力协作,共同完成报表数据。森工总局组织相关业务处和下属单位召开业务协调会,明确任务分工,研讨填报方法。通过查阅全省森工林区的森林资源档案,根据年度伐区验收资料、林地权属文件等相关资料,合力完成所承担的森林资源存量及变动表和森林资源质量及变动表的填报工作。
[主持人]在编制自然资源资产负债表过程中,试点地市是如何开展工作的?
[省统计局局长 葛新]试点地市的主要做法:一是加强组织领导。试点地市迅速落实省政府办公厅通知精神,向地区主要领导汇报编制自然资源资产负债试点工作的意义和有关要求,取得了领导的大力支持,成立了试点工作领导小组,强化试点工作组织保障。二是制定方案,有序推进。试点地市积极学习试点方案,制定了符合试点本地实际的地区试点方案。通过向省统计局汇报,和有关部门座谈,到县区调研,对业务人员开展培训等多种方式有序推进此项改革试点工作。三是注重实际,加强沟通研讨。伊春市是典型的林业资源型城市,同时又是政企合一的管理体制,城市的特殊性使得有些资源情况存在交叉重叠。如带岭实验局归属省森工总局管理,凉水林场归属东北林业大学管理,伊春局与林政资源局在充分研究后,按照核算所需口径,逐户进行重新统计核实,最终得出符合伊春市实际情况的林地数据。四是规范流程,保证报表填报质量。大兴安岭地区行署统计局加强与有关部门沟通,指定专人具体负责相关数据报送与联络等工作,同时加强统计基层基础建设,将自然资源统计工作延伸到各县、区林业局,形成了各部门共同参与、横向协调合作、纵向对口指导、定期提供信息的统计工作网络。协调有关部门,针对耕地、降水等指标部门间数据存在差异性的问题,采用部门座谈和科学推算等方式,完成了指标的填报工作,并附加文字说明和出处,确保数据填报质量。
目前,此次试点工作初步完成了对省级和两个试点地区数据的收集和整理,积累了工作经验,达到了预期效果,整体工作有序推进。
 
其他访谈   更多 >>
 
推进知识产权强省建设 营造公正透明营商环境
省质监局解读《关于开展质量提升行动实施方案》
规范政府规章制定工作 推进科学立法 民主立法 依法立法
发展石墨新材料产业,加快煤城转型振兴