当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  落实立德树人根本任务 办好新时代人民满意的教育  
主 题: 落实立德树人根本任务 办好新时代人民满意的教育
时 间: 2017年12月26日 嘉 宾: 佳木斯市副市长 郭雪梅
简 介:
佳木斯市共有中小学校246所,教职工1.7万人,在校生17.7万人;有幼儿园437所,教职工4636人,在园儿童3.69万人,学前三年毛入园率85%。基础教育体系完备、数量充足,德育教育基础扎实,特色鲜明。2017年7月,在佳木斯市召开了黑龙江省中小学党建暨德育工作经验交流会议,佳木斯市中小学党建带德育工作经验得到了省委组织部、省教育厅的肯定及来自省内13个市(地)的全体参会代表的认可,入选了教育部全国中小学德育工作优秀案例,《中国教育报》、《人民日报》对此作了专门的报道、宣传和推介。
向嘉宾提问[提问与点评] [点击详细文字实录]
精彩观点   更多 >>
 
我市将以学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色...
近年来,佳木斯市委市政府深入贯彻落实中组部、教育部《关于加强...
佳木斯是一座具有深厚历史文化底蕴的城市。抗日战争时期、解放战...
 
文字实录   更多 >>
 
[主持人]郭雪梅副市长,佳木斯市德育工作有着哪些基础和优势?
[佳木斯市副市长  郭雪梅]佳木斯是一座具有深厚历史文化底蕴的城市。抗日战争时期、解放战争时期,涌现了抗联文化、“东北小延安”文化,被誉为“东北革命文化的摇篮”。佳木斯市成为东北革命根据地的战略大后方,是合江省省会。1946年延安大学、红军药科专科学校等延安院校都迁到佳木斯,给千年沉睡的黑土地带来了空前的文化教育繁荣,成为佳木斯靓丽的历史名片。佳木斯市还是一座英雄辈出的城市,涌现了赵尚志、周保中、李兆麟、冷云、刘英俊、黄景秋、邵云环、张丽莉等英雄模范人物,为这座城市汲取了宝贵的精神财富,也为德育教育积淀了丰厚的素材和资源。
佳木斯市的学校德育工作还有着深厚的党建滋养和历史传统,佳木斯历史上的第一个党小组、第一个党支部、第一个区委和最早的地下党市委都诞生在教育系统。1949年6月25日毛泽东主席曾对佳木斯联合中学(现佳木斯一中的前身)作出重要指示,1999年7月3日时任国务院总理的朱?基同志也给佳木斯市第一中学亲笔复信,体现了党和国家领导人对我市教育事业和教育工作者的关怀和肯定。我市开展的“三全管理”、“五心教育”、“道德学校建设”等一批学校德育载体都曾在全国产生重大影响,佳木斯市教育系统先后产生四届全国党代会代表,涌现出宋维威、王明义、袁艳敏等一大批先进模范教师,一大批师德楷模也为学校德育建设奠定了坚实的基础。
[主持人]您能介绍一下佳木斯市党建带德育工作的主要经验和做法吗?
[佳木斯市副市长  郭雪梅]近年来,佳木斯市委市政府深入贯彻落实中组部、教育部《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,按照《中小学德育工作指南》的要求,以党建工作助推德育工作,有效地整合德育资源、完善德育机制,把散、碎、浅的德育工作形成整体化、系统化,构建了全覆盖、多途径、常态化的中小学德育工作体系,促进了学校德育工作的专业化、规范化、实效化。       
一是突出党建引领作用,营造德育教育氛围。首先是强培训明思路。我们注重配优、配强学校党组织书记队伍,并通过加强对党员领导干部教育培训,不断提升党建促德育水平。先后选派27名基层学校党组织书记参加教育部基层党组织书记培训班,拓展党组织书记抓党建的思路,提升党建引领德育工作的自觉性。其次是抓载体促德育。在35个党员活动场所开展“党建示范校创建”、“星级党组织达标评定”和教育党建“精品工程”等活动,把社会主义核心价值观的教育贯穿于德育工作全过程。第三是挖优势促转化。建立党建带德育目标考核和激励奖惩机制,通过不断深化“党员旗帜工程”等教育党建品牌建设,在中小学基层党组织中开展“三亮三树三发挥”活动,把党的基层组织优势转化为德育工作发展的动力,形成了以党员为引领、以党风带师风、以党性铸师魂的良好德育工作氛围。
二是遵循德育主旨规律,融入阶段育人目标。在小学阶段,我们提出“五会教育”,即学会做人、学会学习、学会做事、学会生活、学会创新,在全省首创了小学德育校本教材《生魂》,把小学生喜闻乐见的哲理故事、导行儿歌、新三字经、常礼举要等经典内容纳入进来,把社会主义核心价值观教育落实落靠落小,进校园、进课堂,融入到小学生习惯的内化和养成全过程。在初中阶段,我们注重现代德育的探索实践与传统道德的传承扬弃并重,坚持德育薰习与心育浸染相融合,兼重社会公德与个人私德两个维度共建,强调教师主导与学生主体“双主”均衡发展,通过整体设计开发家庭教育、校园活动、社会实践三类德育课程,建立差异化德育教育框架,构建各具特色的德育课程体系。在高中阶段,我们坚持“分层内化”,突出体验和感悟,追求实效性。在学校层面突出“德育活动精品化”,在班级层面突出“班会课程化”,在小组层面突出“小组合作策略”的班集体管理特色;从学生个人层面突出“综合素质评价”校本化实施,开发了常规、特色、综合实践和社团等四大类德育活动课程30余项内容,形成相对完备的德育课程体系。目前,我市正在开展德育特色学校建设,逐步形成了一校一特色、一校一载体的德育工作局面。
三是建立多方联动机制,凝聚德育工作合力。坚持多部门联合推动学校德育教育,由教育部门牵头德育规划、统筹部门力量和社会资源,推动解决重要问题,确保德育工作落到实处。财政部门加大财政投入保障,组织部门培养选育建队伍,人社部门加强激励机制建设,推进德育工作专业化水平;宣传、综治、公安、司法、民政、文化、共青团、妇联、关工委、卫计委等部门,注重发挥党政机关和企事业单位领导干部、专家学者以及老干部、老战士、老专家、老教师、老模范的作用,建立多方联动机制,搭建社会育人平台,实现社会资源共享共建,净化学生成长环境,助力广大中小学生健康成长。
[主持人]郭雪梅副市长,习近平总书记在党的十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。那么,佳木斯市今后一个时期如何进一步抓好中小学德育工作?
[佳木斯市副市长  郭雪梅]我市将以学习贯彻党的十九大精神为主线,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持立德树人,从娃娃抓起,从家庭抓起,强化关心培养下一代的战略意识和使命意识,继续发挥党建带德育优势,创新育人方式,不断提升德育工作实效,完成时代赋予我们的神圣使命。我们将从以下几方面做好立德树人工作。
    一是深入开展理想信念教育。以学习贯彻十九精神为契机,引导广大师生坚定拥护中国共产党领导,树立中国特色社会主义共同理想,增强“四个自信”。 深入开展以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育、道德教育、社会责任教育、法治教育,加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育。
    二是构建大中小幼一体化德育体系。针对不同年龄段学生,科学定位德育目标,合理设计德育内容、途径、方法,使德育层层深入、有机衔接,推进社会主义核心价值观内化于心、外化于行。健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,充分发掘各门课程中的德育内涵,加强德育课程、思政课程的开发和实践运用,增强德育效果。
    三是深入挖掘利用好我市深厚资源。发挥好自然资源、文化资源、红色资源的育人功能,发挥英雄模范人物、名师大家、学术带头人的示范引领作用,挖掘校史校风校训校歌的教育作用,充分发挥学校党、共青团、少先队组织的育人功能。
    四是创新思想政治教育方式方法。注重理论与实践相结合、育德与育心相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,不断增强亲和力和针对性。
   五是形成社会齐抓共管格局。推助学校教育、家庭教育、社会教育的有机结合,构建各级党政机关、社会团体、企事业单位及街道、社区、镇村、家庭共同育人的格局。
新时代教育宏伟蓝图已经绘就,佳木斯市将以学习贯彻十九大精神为契机,充分发挥好党建带德育优势,不忘初心,牢记使命,落实党的教育方针,以立德树人为重点,把德育工作贯穿于教育教学全过程,全面提高中小学德育工作水平,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠接班人。
 
其他访谈   更多 >>
 
推进知识产权强省建设 营造公正透明营商环境
省质监局解读《关于开展质量提升行动实施方案》
规范政府规章制定工作 推进科学立法 民主立法 依法立法
发展石墨新材料产业,加快煤城转型振兴