当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  解放思想 服务大局 奋力开启知识产权事业高质量发展新征程  
 
精彩观点  
 
[省知识产权局局长 刘春燕] 这也是在我们完善三个体系其中的一个任务完善知识产权政策体系。根据《专利法》第四次修改情况,推进《黑龙江省专利保护条例》修订工作。针对国家商标权、专利权确权和侵权判断标准,商标、专利执法相关标准,商标、专利代理监管,地理标志保护等政策规定,适时视情做好政策标准衔接工作。 另外还要完善知识产权管理体系。以市县机构改革为契机,推动市县完善战略实施工作机制,明确知识产权机构设置。推动商标、专利、地理标志融合和系统内部工作集成,发挥各业务工作的联动作用。完善知识产权服务体系。争取将我省纳入国家知识产权运营公共服务体系,对我省开放转移转化、质押融资、分析评议等优质资源,完善我省运营链条。
[省知识产权局局长 刘春燕] 机构改革之后,新一任领导班子根据实际,明确了知识产权的功能定位,一要针对我省创新型省份建设的新实际,发挥好知识产权作为激励创新的基本制度的重要作用,进一步强化使命担当,发挥功能作用;二要落实高质量发展的新要求,充分发挥知识产权制度供给和技术供给双重作用,加强知识产权创造、保护、运用;三要按照大力优化营商环境的新部署,准确把握知识产权与市场监管的内在联系,推动知识产权与市场监管有效衔接。
[省知识产权局局长 刘春燕] 改革是最大的红利,改革是最大的动力。将知识产权和市场监管结合在一起,不仅进一步凸显了知识产权的市场属性,也进一步丰富了市场监管的内涵,也像您所说的,保证了工作链条的完整性。实现商标、专利、地理标志的统一集中管理,将更好发挥知识产权的组合效益,极大提高管理效能。 我们要积极适应新的管理体制和运行机制,创新工作思路、工作模式、工作举措,把体制机制改革所释放的活力转变为推动发展的动力。要充分发挥商标、专利、地理标志的组合效应,引导创新主体以各类知识产权的融合发展,形成更大的竞争优势,产生更大的市场效益。要牢牢把握知识产权的创新属性和市场属性之间的相互关系,坚持市场在资源配置中的决定性作用,深化转职能、转方式、转作风,强化知识产权公共服务,以有效的政府管理促进知识产权的有序流动,最大限度增强市场活力,激发内生动力。
共 1 页  3  条记录  首页  上一页  1  下一页  尾页    跳转  当前 第 1 页