当前位置: >> 首页 >> 政务访谈
  推进知识产权强省建设 营造公正透明营商环境  
 
精彩观点  
 
[省知识产权局局长 常城] 今年全国知识产权宣传周是从4月20日至26日,以“倡导创新文化 尊重知识产权”为主题。我省将围绕主题,开展知识产权高校巡讲活动,营造高校知识产权氛围,在高校开展知识产权巡讲活动,协调专家授课,在校园中宣传知识产权文化;举办“2017年黑龙江省知识产权保护状况”新闻发布会;并开展媒体专版专题宣传,利用省局官方微博及微信公众号扩大宣传覆盖面,提高参与度。同时,开展知识产权相关社会服务活动,包括咨询、讲座、报告会、座谈会,进党校、进学校、进院所、进企业、进社区等上门宣传培训服务。
[省知识产权局局长 常城] 过去的一年,我们健全完善知识产权政策体系,积极推进知识产权强省建设。随着我省知识产权政策体系的不断完善和全系统的持续发力,知识产权战略实施和知识产权强省建设的思路越来越清晰、措施越来越具体、成效越来越明显。省委组织部、省国资委和国防科工办加入领导小组,成员单位达到28家。继哈尔滨市成为国家知识产权示范城市之后,大庆市、牡丹江市、伊春市成为国家知识产权试点城市。 企业知识产权工作取得新突破,省专利优势企业创建工作得到科技型企业的积极响应,新认定43家,累计达到343家;高校院所专利“提质促量”工作取得新成绩,联合省科技厅、教育厅、省科协成功举办第四届“知识产权杯”高校发明创新竞赛,参赛作品791件,较上届增长45.9%。2017年,对6042项首次申报资助的发明专利以及非首次申报五年以上有效发明专利进行资助,资助金额共计350万元。在第十九届中国专利奖评选中,我省14项专利获中国专利优秀奖,比往年翻倍,哈尔滨工业大学6项发明专利获奖,与清华大学、天津大学数量持平,获奖数量居全国高校第1位。
[省知识产权局局长 常城] 2017年是黑龙江省“知识产权强省建设质量年”。全省知识产权局系统深入学习贯彻党的十八大、十九大和省第十二次党代会、省委十二届二次全会精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以深入实施知识产权战略为主线,大力推进知识产权“四大工程”,加快提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平。加强知识产权强省建设总体谋划和统筹协调,强化质量效益导向,不断提高专利供给水平。截至2017年底,全省有效发明专利达到20007件,每万人口发明专利拥有量5.266件。促进知识产权转移转化和运用,实现知识产权价值。围绕我省战略性新兴产业和重大科技专项,累计开展了7批17个项目的专利分析与预警工作,建成产业专利数据库10个。建立专利项目展示交易合作机制,储备优质专利5000余项。省专利技术交易服务联盟推介优质专利108项。全年专利权质押融资金额3.3亿元。2013年以来累计达到17.25亿元。深入开展专利执法检查,全系统共查处各类专利违法案件超过1150件。圆满实现了全年主要目标,知识产权事业实现新跨越、新发展。
共 1 页  3  条记录  首页  上一页  1  下一页  尾页    跳转  当前 第 1 页